Blog
Per tutta la primavera si alternano giorni con temperature vicine ai 20 gradi ad improvvise incursioni di aria fredda, situazione alquanto complicata e rischiosa per i nuovi germogli. Quali rischi stiamo correndo? I modelli meteo (ECMWF) mostrano perturbazioni atlantiche che porteranno aria fredda su tutta la penisola, con abbassamento di temperature anche di 10 gradi nella media. La perturbazione potrebbe peggiorare nei
La Commissione Europea impone nuovi limiti sull’uso del rame, il fungicida ha ufficialmente il nuovo limite di 4 kg per ettaro, tuttavia sembra, al momento in cui scriviamo, improbabile che questa novità riguardi già stagione 2019 ma sarà sicuramente attivo per quella del 2020. Rimane da tenere conto che il nuovo limite imposto avrà una
L’equilibrio naturale è di fondamentale importanza nella gestione delle colture specializzate. La salvaguardia dell’ecosistema, fin nei suoi minimi particolari, è la chiave per un’agricoltura sostenibile e redditizia, noi di Laboratorio Enologico Toscano lavoriamo in questa direzione da oltre 20 anni, sviluppando prodotti e strategie di gestione innovativi e sostenibili. Chi ha avuto modo di provare
Si parla tanto di difesa sostenibile, di biologico e riduzione dei prodotti fitosanitari, specialmente negli ultimi anni con le nuove normative sull’uso sostenibile degli agrofarmaci. Le soluzioni alle normative sempre più stringenti e limitanti verso la difesa dalle fitopatologie sono soltanto due a nostro avviso: l’introduzione di varietà resistenti di vite (ma ci vorranno anni prima
Si parla molto di biostimolazione in agricoltura ormai da qualche anno, ecco una guida per riconoscere i prodotti che veramente stimolano i metabolismi e la vigoria in una pianta. Resistenza Sistemica Acquisita (SAR), cos’è? I sistemi di difesa endogeni a disposizione delle piante sono vari, vengono espressi attivamente in risposta a stress biotici (patogeni e parassiti) e
Anidride Solforosa Questa sostanza, classificata come E220 è indispensabile e insostituibile in alcune lavorazioni nel settore alimentare, nel vino in particolare è anche naturalmente prodotta dai microrganismi responsabili della fermentazione, i lieviti. Antisettico, antiossidante, antiossidasico, sono solo alcune delle caratteristiche dell’anidride solforosa utilizzata nel settore enologico, sia nelle normali vinificazioni che nella preparazione dei mosti
Il 2018 è stata un’altra annata complicata per la maggior parte dei produttori, anomala dal punto di vista climatico e imprevedibile, tuttavia molti viticoltori sono riusciti comunque a gestire la difesa al meglio grazie ai nostri consigli tecnici e al supporto di Alessandro Spatafora, ecco che da queste esperienze nasce questo incontro tecnico, per divulgare quanto fatto
Pioggia alternata ad ondate di calore con temperature sopra la media stagionale, umidità relativa costantemente alta: la condizione perfetta per lo sviluppo di Botrytis cinerea. Conoscere il patogeno La Botrytis cinerea è un fungo della famiglia delle sclerotiniaceae, patogeno comune su molte varietà vegetali, caratterizzato da un’elevato numero di conidi ialini ubicati sui conidiofori, strutture ramificate caratteristiche e ben
Una stagione davvero anomala, caratterizzata un’abbondante quantità di pioggia alternata a periodi di grande caldo. Questo, lo sanno bene i viticoltori, ha causato una necessità straordinaria di trattamenti che, per moltissime aziende in tutta Italia sono ormai più di 15 (vi invitiamo a leggere come noi siamo riusciti a stare intorno a 5-6 sulle aziende
Ci stiamo lentamente abituando ad avere stagioni anomale, forti piogge e alta umidità, stagioni difficili da gestire lato difesa, ma abbiamo una soluzione efficace. La nostra soluzione è una pianta sana! Stiamo parlando di Activo Rame, un prodotto che ha dato risultati interessanti fin dalle sue prime applicazioni, quasi 10 anni fa. E proprio in 10