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Peronospora della vite, conoscerla per difendersi.

Germogliamento avvenuto in tutto il territorio nazionale, temperature minime intorno ai 10 gradi e maltempo diffuso, inizio di stagione all’insegna del rischio pernospora? Vediamo cosa sono e come evitare le infezioni primarie, parleremo in dettaglio di peronospora e di come affrontarla al meglio, conoscendola a fondo! Cos’è la peronospora, conoscere il patogeno per affrontare la

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Primavera instabile, rischio gelate. Ecco come difendersi

Per tutta la primavera si alternano giorni con temperature vicine ai 20 gradi ad improvvise incursioni di aria fredda, situazione alquanto complicata e rischiosa per i nuovi germogli. Quali rischi stiamo correndo? I modelli meteo (ECMWF) mostrano perturbazioni atlantiche  che porteranno aria fredda su tutta la penisola, con abbassamento di temperature anche di 10 gradi nella media. La perturbazione potrebbe peggiorare nei

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Un esplosione di vita nel terreno, ecco come funzionano le micorrizze

L’equilibrio naturale è di fondamentale importanza nella gestione delle colture specializzate. La salvaguardia dell’ecosistema, fin nei suoi minimi particolari, è la chiave per un’agricoltura sostenibile e redditizia, noi di Laboratorio Enologico Toscano lavoriamo in questa direzione da oltre 20 anni, sviluppando prodotti e strategie di gestione innovativi e sostenibili. Chi ha avuto modo di provare

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Difesa sostenibile e induttori di resistenza in viticoltura

Si parla tanto di difesa sostenibile, di biologico e riduzione dei prodotti fitosanitari, specialmente negli ultimi anni con le  nuove normative sull’uso sostenibile degli agrofarmaci. Le soluzioni alle normative sempre più stringenti e limitanti verso la difesa dalle fitopatologie sono soltanto due a nostro avviso: l’introduzione di varietà resistenti di vite (ma ci vorranno anni prima

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Anidride Solforosa Eno Advance

Anidride Solforosa Questa sostanza, classificata come E220 è indispensabile e insostituibile in alcune lavorazioni nel settore alimentare, nel vino in particolare è anche naturalmente prodotta dai microrganismi responsabili della fermentazione, i lieviti. Antisettico, antiossidante, antiossidasico, sono solo alcune delle caratteristiche dell’anidride solforosa utilizzata nel settore enologico, sia nelle normali vinificazioni che nella preparazione dei mosti

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Gestione invernale del vigneto, fase 1: fertilità del suolo

Le ultime annate sono state indubbiamente molto particolari e difficili da gestire Per la maggior parte dei viticoltori italiani, dopo un 2017 caldo e secco e un 2018 molto piovoso, vediamo in questo articolo perché la gestione del terreno è importante. Innanzi tutto, precisiamo che non tutti i vigneti hanno sofferto gli stress climatici allo

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Incontro tecnico con i viticoltori BIO della Sicilia centro occidentale

Il 2018 è stata un’altra annata complicata per la maggior parte dei produttori, anomala dal punto di vista climatico e imprevedibile, tuttavia molti viticoltori sono riusciti comunque a gestire la difesa al meglio grazie ai nostri consigli tecnici e al supporto di Alessandro Spatafora, ecco che da queste esperienze nasce questo incontro tecnico, per divulgare quanto fatto

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Botrytis cinerea e marciume acido vigneto, 2018 ancora a rischio!

Pioggia alternata ad ondate di calore con  temperature sopra la media stagionale, umidità relativa costantemente alta: la condizione perfetta per lo sviluppo di Botrytis cinerea. Conoscere il patogeno La Botrytis cinerea è un fungo della famiglia delle sclerotiniaceae,  patogeno comune su molte varietà vegetali, caratterizzato da un’elevato numero di conidi ialini ubicati sui conidiofori, strutture ramificate caratteristiche e ben

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